当前位置:首页>政务公开>政务动态>今日要闻

佛山加快建设省级农业绿色发展试点先行区

来源:佛山日报 发布时间:2019-11-27 09:04 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
凭借丰富的水资源,三水大力发展渔业。图为三水区青岐村的连片鱼塘,形成了“海上田园”壮观景象。/佛山日报记者洪海摄
  11月22日,2019年度佛山市农业龙头企业、市级农业合作示范社、市级示范家庭农场评审结果公示,佛山将再添一批产业带动能力强的新型农业经营主体,为我市农业实现绿色优质发展增添动力。当前,佛山正以加快建设省级农业绿色发展试点先行区为契机,以推进乡村振兴战略“1+7+X”系列政策为纲,大力实施绿色优质农业发展工程。通过着力构建新型农业经营体系,强化农产品质量安全监管,推进农业品牌建设等重点举措,为农业发展强基础、育人才、优品质、创品牌。
  强基础 壮大各类新型农业经营主体
  走进市级农业龙头企业高明区鸿丽蔬菜种植有限公司的生产基地,一个个喷灌机错落有致地分布在田间。这些并不起眼的喷灌机背后是水肥一体化技术。这项技术使肥料和水混合并通过喷灌装置向作物进行自动喷洒。该公司总经理梁庆权表示,传统的施肥技术需要人工作业且易造成肥料损耗,自2016年应用了广东省农科院佛山分院推广的水肥一体化技术,基地每年可节约30%肥料,农产品产量提高10%。
  鸿丽蔬菜是佛山以科技驱动农业龙头企业发展的缩影。在大力实施绿色优质农业发展工程之路上,佛山将壮大新型农业经营主体作为重要抓手,多措并举培育农业龙头企业、农民合作社以及家庭农场等市场主体。借助广东省农业科技示范市建设,依托院地、院企合作为新型农业经营主体发展插上科技翅膀之外,佛山还加大财政扶持力度,为各类新型农业经营主体发展量身定制扶持政策。
  除了实打实的硬核激励政策外,佛山还完善了农业社会化服务体系,为新型农业经营主体发展营造软环境。三水区华淼水产专业合作社从2011年成立至今,带动周边养殖户增至500多户,养殖面积目前达3万多亩。合作社理事长林华表示,在合作社发展的多个关键节点,都曾通过申请“政银保”合作农业贷款,为产业做大做强注入资金。为提升农业金融服务力度,佛山大力推广“政银保”,创新多种政策性涉农保险险种为农业发展抗风险。
  软硬结合营造发展环境,佛山新型农业经营主体实现快速发展。截至目前,佛山拥有市级农业龙头企业115家,其中省级农业龙头企业52家,国家级农业龙头企业2家;培育农民专业合作社达293家,认定家庭农场75个。
  育人才 打造新型职业农民培训体系
  走进位于大塘镇的三水舜丰职业培训学校,老师正在田间教学,手把手指导学员学习种植技术。这家培训学校成立于3年前,由佛山市劲农农业科技有限公司与三水大塘舜兆蔬菜专业合作社共同组建。学校邀请华南农业大学、广东省农科院等院校的专家,针对种植、养殖、园艺等农业领域,培养新型职业农民。至今,学校培训人数已超过1万人次。今年初,该学校获评“全国新型职业农民培育示范基地”。
  不只是三水,新型职业农民培训早已在佛山全面铺开。要推动农业向绿色优质发展,佛山面临的重要命题是“谁来种”。为此,自2012年起,佛山便率先启动新型职业农民培育工程,通过打造职业农民技术培训讲师团,开展农业技术与技能鉴定相结合的高端培训,建设新型职业农民培训基地等举措,培育“懂文化、懂技术、懂市场、懂管理”的新生代农业产业工人。
  截至目前,全市认定38个市级新型职业农民培训基地,累计开展各类新型职业农民技术培训及科技咨询活动近1500多场,培训人数累计达18万人次。
  深化与省农科院合作,在全省率先建立佛山市农业科技创新孵化平台;加大农业招才引智力度,成立农业科学领域院士工作站;搭建农业科技推广服务体系,推广普及优良品种……除破题农业生产谁来种,佛山更关心绿色优质农业种什么、怎么种。通过持续推动农业科技推广和创新,全市农业科技贡献率接近70%,全市农作物良种覆盖率达98%,有效推动农业提质增效。
  优品质 四级监测从源头抓农产品质量
  早上10时,在高明区杨和镇农产品质量安全监督检测站的检测室里,摆放着刚检测完的蔬菜样品,检测员正在电脑前录入检测数据。每天早上,检测站都是一派忙碌的景象。今年以来,检测站已抽检政府饭堂、镇内各中小学饭堂、各蔬菜种植户的蔬果样品共5221份,全年蔬果风险检测达标率为99.99%;检测水产品样品共100份,水产品风险检测达标率为100%;瘦肉精检测6408份,检测达标率为100%。
  杨和镇农林渔业局副局长欧伟文介绍,该镇以各村(居)农技员为监管员,村级以河西居委会、清泰村委会作为试点,“菜篮子”基地以丞祥农牧有限公司、均记和兴畜牧水产养殖有限公司等企业作为试点,设立农产品质量安全信息监测点,建立网格化监测体系,从源头确保农产品质量安全。
  杨和镇农检站是佛山打造覆盖市、区、镇、村四级农产品质量安全追溯体系的众多节点之一。建设省级农业绿色发展试点先行区,严抓农产品质量是核心基础。近年来,佛山大力推行农产品质量标准化生产和全程控制,强化源头治理和执法监管,推进制度机制和监管体系建设。
  建成全省首个集检测和视频监控于一体的“菜篮子”产品监测信息系统;在全省率先实施水产品养殖业RFID应用项目,鲜活水产品产地标识试点;动物和动物产品检疫合格证书电子化……通过创新机制、严格监管,佛山农产品质量安全追溯体系建设取得实效,建成市级“菜篮子”基地63家,省级“菜篮子”基地18家,认定首批粤菜师傅优质食材供应基地18家。前三季度,全市农产品生产环节质量安全抽样42.84万份,合格率稳定在98%以上。
  创品牌 讲好佛山优质农业品牌故事
  “陈村花卉”“高明合水粉葛”“乐平雪梨瓜”“三水黑皮冬瓜”……通过大力培育龙头企业、专业合作社等市场化经营主体,推动形成农业产业链条,一批响当当的佛山品牌农产品随之孕育而生。目前,佛山共培育“三品一标”农产品235个,其中无公害农产品174个,绿色食品12个,有机产品20个,地理标志农产品6个,省级名牌产品(农业类)76个。全市入选全国名特优新农产品2个、广东省名特优新农产品库的农产品37个。
  广东省农科院蔬菜研究所所长、广东省农科院佛山分院副院长谢大森曾建言,近年来,通过优化品种、升级技术,三水黑皮冬瓜等佛山农产品品质不断提升,未来要进一步擦亮品牌。事实上,打响金字招牌、讲好品牌故事,正是佛山推动农业品牌建设的聚焦点。
  连续举办五届广东(佛山)安全食用农产品博览会;评选佛山“十大名优农产品”“十大品牌农企”“十大休闲农业观光基地”;每年积极组织农企参加中国国际农产品交易会、绿博会等大型农业博览会……近年来,佛山以展会促农业品牌建设,以各类展会为平台,全面展示佛山优质品牌农产品风采。
  今年6月,佛山正式发布《“佛味鲜生”优质粤菜食材建设工程行动方案(2019~2021年)》。依托该工程,佛山将进一步实施农业品牌培育推广补助政策,鼓励食用农产品生产经营主体积极申报绿色食品、有机产品、农产品地理标志,并继续鼓励农企参加各类展会,促进本地品牌农产品走出去。
  专家声音
  中山大学生命科学学院教授李桂峰
  优质农业需要沉下心来攻坚研发
  观察佛山农业发展的历史和现状,李桂峰认为实施绿色优质农业发展工程的核心是加快农业科技创新。他以佛山渔业举例,过去渔业是佛山的优势产业,佛山是鱼类种苗的主产区,但随着佛山人力和土地租金成本的上升等因素,未来佛山渔业的发展不能再依靠自然资源、成本因素,要依靠科技取胜。
  “佛山和广州比较接近,科技水平较为发达,科研院所较多,依靠科技进步解决产业发展问题是佛山渔业发展的必由之路。”李桂峰表示,佛山可以从培育鱼类新品种和提升鱼种品质两方面入手,政府应有针对性地对鱼种培育企业进行扶持,优化农业营商环境,做大做强龙头企业。
  李桂峰表示,要进一步增强佛山渔业的核心竞争力,一定要形成一定的技术壁垒。目前的水产育种主要有2种技术,遗传操作技术和生殖操作技术,生殖操作技术简单易学,很容易被别的地区模仿,难以形成竞争优势。而遗传操作技术具有一定的科技水平、技术壁垒,这应该是佛山发展水产业的方向。“政府应该针对遗传操作技术加大扶持力度,同时也要把控扶持的实际成效,注重扶持项目绩效的考核、评审和验收。”李桂峰说。从企业的角度看,由于新鱼种的培育往往需要很长时间,因此企业需要沉下心来攻坚研发,企业坚持下去将大有收获。
  李桂峰还建议,佛山进一步加大农业人才的引进和培育力度。例如,佛山水产从业人员就呈现水平参差不齐、高端人才不足的现状,难以支撑企业自主研发需求。他表示,珠三角有非常多农业相关的科研院所,佛山应加大对农业人才的扶持、补贴,营造较为舒适的生活环境,吸引更多优秀农业人才落地。
  ◎亮点扫描
  广东维生
  智能育苗提高成活率
  走进广东维生农业股份有限公司(以下简称“广东维生”)的育苗室,映入眼帘的是一片碧绿,自走式浇水车正有条不紊地喷洒着水和肥料,偌大的温室里只需要几个工作人员。这里培育着非洲凤仙、石竹、三色堇、海牵牛等多达2000多种花卉的种苗。
  自2001年成立起,广东维生引进多台专业播种、发芽设备,进行机械化播种、工厂化育苗,是华南地区最大的种苗供应商。
  现代农业的发展离不开先进科技的助力,为了提高企业核心竞争力,广东维生组建了一支由博士、硕士、高级工程师组成的研发团队,设有精准农业研发中心。“企业最新使用的智能化灌溉设备,1个人可以运用遥控同时操控三台设备,极大地提高了生产效率。”广东维生副总经理田智说。
  好种苗的培育要从源头播种开始抓起。广东维生研发了穴盘育苗的技术,机械化精量播种,一穴一粒,一次性成苗,大幅提高种苗的适应性。田智介绍,广东维生种苗的成活率达99%以上,远超行业平均水平。
  在对影响种苗生长的主要因素土壤、肥料、水和环境等方面,广东维生也严格把关。“广东维生使用的是加拿大进口土壤,肥料全部由企业自行研发,根据植物的生长需要来进行配置。”田智说,育苗室顶部还装有雨水收集装置,采用天然的雨水来进行浇灌,而为了保证无虫害,温室8米之内的杂草都要进行全面清理。
  优良的品质赢得了众多客户的认可,也赢得了政府的支持,每年广东维生都要为佛山过百家农业企业提供高质量的种苗,合作时间最长达10多年,并得到了佛山市《蔬菜套管嫁接苗繁育技术与推广实施》项目扶持资金40万元,佛山市重点农业龙头企业扶持资金30万元,陈村镇推动花卉小镇产业创新发展扶持资金30万元。
  南海花博园
  三产融合打造花海鱼世界
  一边是鲜艳欲滴、吸引了广佛两地众多市民来打卡的花海世界;一边是如火如荼加紧建设的温室厂房。南海花卉博览园(以下简称“南海花博园”)最近很“忙”,既要接待络绎不绝来选购花卉的游客,又要加紧建设二期项目“广佛花海鱼世界”和“太美花谷”。
  2017年1月开门迎客的南海花博园,凭借汇聚优质的花卉企业、多元化的分区规划,迅速打响了知名度,正向花卉渔业、农业旅游产业聚集的综合体迈进。南海花博园一期开发约1100亩,二期将以“广佛花海鱼世界”及“太美花谷”为核心,建设观赏鱼示范区、高新花卉(温室)栽培区、高新技术研发推广区、空港花卉物流区、综合服务及生态旅游配套区,打造高档花卉、种苗高新技术培育及观赏鱼三大产业集群。
  “‘广佛花海鱼世界’将建设成亚洲最大的观赏鱼生产和交易中心,已签约入驻企业约80家,预计到今年年底进驻客户达200家以上。”广东花博生态产业有限公司董事长王建新说,南海花博园总投资达6亿元,预计明年下半年完成建设。
  三产如何融合发展?王建新认为,强劲的第一产业基础是二三产业发展的前提,因此南海花博园大力引进高端花卉和观赏鱼产业,提高第一产业的附加值。在此基础上,南海花博园将开发花卉美食、精油、香薰等产品。
  作为全国休闲农业示范点,南海花博园还将打造成高端农业公园,对道路、景观和温室进行全面美化,并增加更多互动式体验,包括喂鱼、插花组盆、采摘、精油按摩等,配套生态餐厅。该项目得到佛山政府部门大力支持,获得了2016年佛山市现代农业园区建设项目的扶持资金。
  三产融合的打造目前已经取得初步成效。今年春节期间,南海花博园迎春花市吸引约50万名游客,促成了1.5亿元的成交额,其举办的蝴蝶兰组合盆栽大赛颇具影响力。
  康喜莱合作社
  创新模式带动农户增收
  说到佛山农特产,三水黑皮冬瓜一定榜上有名。黑皮冬瓜从最初在白坭镇试种到扎根白坭,远销欧洲、东南亚各国,离不开“合作社+公司+农户”的新型经营模式。三水白坭蔬菜种植历史悠久,上世纪80年代初步形成了“春种冬瓜、夏种豆角、冬种椰菜”模式,成为珠三角闻名的蔬菜北运基地。然而,因大多数农户还是散户经营,加上农田排灌不畅、交通不便,农户收入不稳定,增收难提速。
  2011年,从事蔬菜流通生意的李广彬创立了康喜莱蔬菜专业合作社,通过“合作社+公司+农户”的创新经营模式,建立起保护价收购、生产全程服务与监控等利益联结机制,做到“利益共享、风险共担”,形成从种子提供、种植指导、产品运输、产品收购、产品销售的完整服务链。
  2017年6月,该合作社与省农科院蔬菜研究所、佛山市农科所以及中国农业大学共建了广东首个蔬菜类“科技小院”,成为开展精细化管理、不断提升农业科技“含金量”的基地。
  走进康喜莱蔬菜专业合作社的生产基地,位于大棚里的无土栽培区,一茬茬绿油油的小白菜长势喜人。“无土栽培一年可以种植16季,与传统种植季相比提高了几倍。”李广彬介绍。而在育苗区,李广彬一按遥控器,自动化喷水施肥机就开始有序工作,为小菜苗浇水施肥。在合作社,用于无土栽培的氢水处理系统一天可以生产2吨富氢水,富氢水灌溉可以提高产量、品质,减少化肥的使用。
  在合作社的带领下,当地传统农业生产逐步走上现代精品农业发展的轨道。据统计,自2011年合作社创立后,带动三水区白坭和大塘等镇街以及肇庆、江门等周边城市超过3000户农户实现增产增收。
  陈村花卉
  一镇一业写好“花经济”文章
  今年9月30日,广东省农业农村厅授予陈村镇2019年省级“一村一品、一镇一业”专业镇称号,是佛山市唯一的省级“一村一品、一镇一业”专业镇。这是千年花乡陈村近年来获得的众多金字招牌之一。2013年,陈村镇荣获“中国花卉之都”美誉。2018年,“陈村年桔”成功申报为国家农产品地理标志认证,今年陈村还在积极申报“陈村蝴蝶兰”国家农产品地理标志认证。
  多年来,陈村镇着力提升花卉产业品牌建设,花卉产业市场竞争力得到新提升。广东维生温室科技有限公司与华南农业大学签订合作协议,合作加强兰花种苗培育、研发、引进工作;智谷·花卉世界电子商务产业园投入运营,以孵化器形式培育引驻农业电商企业、电商配套服务企业、农业大数据企业等;以七巧园艺事业有限公司建设“海峡两岸花意师孵化器”为契机,延伸拓展花艺设计产业链条,推动花卉产品的精深加工……通过加强花卉产业科技研发,加快培育新产业新业态,陈村花卉产业不断向高质量发展,核心竞争力实现跃升。
  在不断塑造花卉产业市场竞争力的同时,陈村也在大力提升花卉产业的知名度,通过积极举办农业展会打响花卉产业品牌。顺德农业嘉年华等品牌农业展会在花卉世界成功举办,产业会展的品牌经济效应得到进一步提升。接下来,陈村将继续筹办广东(陈村)花卉旅游文化节等现代国际农业展会,并以陈村本土国兰、蝴蝶兰、年桔等名优品种为核心,举办具有陈村特色的本土花卉专业展,带动陈村花卉品牌化发展。
  站在新的发展起点,陈村将以陈村花卉小镇建设为契机,提升花卉产业附加值,做好“花经济”文章,成为促进产业发展和“花乡·智城”建设的新增长极。