当前位置:首页>政务公开>政务动态>五区政务>高明区

区检察院重拳打击新型网络诈骗

来源:佛山日报 发布时间:2019-12-03 08:42 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

为受害群众挽损130万元

  在区人民检察院“3·18”专案集中退赔仪式上,受害群众在发还清单上签名。

  “非常感谢高明区人民检察院迅速为我追回10万元,这可是我几年的退休金呀。”近日,高明区人民检察院举行“3·18”专案集中退赔仪式,来自上海的袁丽(化名)在发还清单上签字后,高兴地领回了被骗的10万元。当天,该院还向受害群众返还在案件侦办中追回的部分被骗财产,总计130万元,为受害群众挽回了超95%的经济损失。

  据了解,“3·18”专案是区人民检察院自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,办理的首例难度最大、涉案人员最多、涉案金额最大、赔付率最高、作案手法新的一起网络诈骗案,该院通过及时组织退赔,为受害人挽回被骗的款项,最大限度减少群众经济损失,受到了群众的一致好评。

  “股票分析师”怂恿

  受害人不断投钱

  今年3月,袁丽接到一个陌生电话,对方询问有没有兴趣在微交易平台投资。袁丽回答以前没接触过,不敢轻易尝试,对方一听就怂恿袁丽试一试,保证不会亏。当时袁丽想着投入的钱不多,退休后也没事干,可以先试试。

  她根据对方的推荐下载了一个股票期权软件,并在一名自称股票分析师的指引下,投入3万元买了一只股票。结果,一个星期后,本金全部亏光,分析师提出让袁丽充钱翻本,要相信他的技术,投得越多赚得越多。袁丽抱着要把亏掉的钱赚回来的心态,在3月至5月期间,通过网银转账的方式,前后投入了11万余元,结果全亏了。待袁丽再次打开股票期权软件的时候,发现页面已经打不开了,股票分析师也消失不见,方才觉察被骗,于是立即向公安机关报案。

  公安机关侦查后,在高明区抓获了一个打着“期权交易”幌子的诈骗犯罪团伙。据被害人介绍,犯罪嫌疑人通过随机拨打电话号码,冒充股民以股票期货交流为名添加好友,诱骗被害人到股票期权平台参与投资。

  当获取对方信任后,犯罪嫌疑人以投资者身份告诉股民在股票期权平台中有一只走势非常好的期货,短期就能获利,并推荐其认识由经理级别员工冒充的股票期货分析师,一起诱导被害人在期权交易平台注册和投资。

  经查,犯罪嫌疑人共有21人,受骗群众18人,涉及上海、河南、浙江等多个省市,涉案金额150万余万元。

  检察官多方沟通

  将损失降至最少

  3月18日,该案件移送到高明区检察院审查起诉,交到了区人民检察院未成年人检察工作办公室副主任王文婷的手上。相比于普通的网络诈骗案例,这起涉及股票期权的网络诈骗案,王文婷还是头一回碰到,且涉案人数多、涉案金额大,开展难度也是难以预料。“而且网络诈骗最大的一个特点是,受害人被骗的资金很难拿回。”王文婷说。

  面对18位受害人的150万元血汗钱,王文婷和专案小组成员没有丝毫怠慢,开展了7个多月漫长的审查及组织退赔工作。

  通过采取“捕诉一体化”办案机制,检察官提前介入,对公安机关加强捕后侦查指引。他们认真审查案件,多次翻阅60多宗案卷,了解熟悉公安机关侦查认定的犯罪事实、证据材料等情况,确保每一个案件的细节都不被遗漏。对案件的疑问、重要证据的提取等,他们在第一时间向公安机关提出补充侦查意见,积极有效引导公安配合侦查。

  在了解案件的情况后,检察官开始组织退赔工作,这也是最困难的过程。面对犯罪嫌疑人的狡辩和受害人的误解,他们需要付出热心、细心、耐心、爱心和诚心。

  检察官多次与受害者们进行沟通,拨打上百个电话以获取信任和听取诉求。同时,检察官不厌其烦地向犯罪嫌疑人释法说理,了解案发后他们的认罪态度,同时尽力为受害人争取最大限度的赔偿。

  经过多番努力,双方就赔偿问题达成了和解。各检察官默契配合、通力协作,确保在法定期限内保质保量完成案件审查工作,不仅有力地打击了犯罪,成功地追赃挽损,也为社会消除了风险隐患,维护了社会稳定。

  返还仪式结束后,一名被害人紧紧握着王文婷的手连声道谢:“我觉得我很幸运,能遇到你们这些检察官。”

  文/图 佛山日报见习记者冯慧雯